• stolar717

Особенности проектирования домов из цельных бревен




Главной особенностью проектрования является тот факт, что конструкции из цельного дерева имеют свойство усыхать примерно на 2-3 см при диаметре 40-50 см. А также готовые элементы не возможно изменить по заданной форме. Они все видимые.


С деревом как с шитьем - семь раз отмерь - как говорят в Германии - все еще короче, чем нужно.


Основы проектрования деревянных домов:

  1. Первое важное правило это то, что стены длиной более 6 м требуют поперечного крепления. Иначе бревна в стене могут выйти при кручении из плоскости стены.

  2. Это проектирование снизу вверх и сверху вниз. Это означает, что функциональные архитектурные решения должны быть сразу решены с распределением нагрузок от крыши через несущие столбы на стены или подпорные столбы 1 этажа.

  3. Это понимание где будут идти трубы канализации со второго на первый этаж

  4. Проемы окон и дверей должны начинаться и заканчиваться примерно с середины бревна и высота дверей должна сразу расчитана быть с учетом усадки от 6-8 % при усушки бревен после позведения сруба в течении 4-5 лет. При диаеметре бревна от 40 см и выше.

  5. И, конечно, - это не забыть про достаточно широкие проемы для окон - дом из дерева забирает очень много света.


Теперь я хотел бы остановиться на системе Post and Beam, которую вы видите на фотографии сверху. Это не что иное как система Фахверка, только с большим шагом конструкций и из цельных бревен с диаметром от 45 см. Эту систему создали, как и многое другое, плотники-мастера из Канады. Эти дома отличаются тем, что имеет очень сильную выразительную структуру архитектурных форм и позволяют строить многоэтажное здание, которое не имеет практически значимой усадки: примерно 2-3 см, как это и в каменном доме имеет место быть. Но сложность этой конструкции заключается в том, что конструктивные элементы ссыхаются в диаметре. Примерно в сосне на 2-3 см. И это много ! И здесь все узлы стеновых элементов и элементов крыши должны иметь специальные решения, которые позволяют этим конструкциям ссыхаться и тем не менее весь дом не получает щелей через которые может продувать ветер или уходить тепло.


И, под конец, самое важное, это то, что дом из цельных бревен - это живой дом. В нем живет энергия солнца и дышит ветер из леса. Если вы это оцените, то дерево будет благодарно вам служить. Выбирайте самый лучший лес и обязательно зимней рубки.


И, конечно, очень и очень важно - кто вам строит ваше новое пространство жизни ? На Руси и в Европе всегда очень ценили плотника - мастера. К сожалению у нас в России практически этой специальности уже некому уить и в основном в ней работают самоучки. Отсюда и подход такой - мы вам все срубим что вы захотите. Грамотные мастера строят то, что технически правильно, а не то, что заказчик хочет. Это в музыке кто платит, тот и танцует. А в строительстве это все заказчивается печально. Для того и учаться люди по 5-7 лет в Европе, чтобы помочь заказчику технически правильно реализовать его идею в жизнь. В Германии и в Канаде в этой области работают лучшие мастера-зодчии своего дела с инженерным подходом к решению сложных узлов и большие энтузиасты своего дела и очень интеллигентные люди. Их дома вы видите часто на сайтах. И ими можно только восхищаться. Я вам посоветую не продешевить, здесь правило верно - скупой платит не только дважды, но и спроектировали ему терем, построили сарай ! Ищите лучших мастеров с высоким интелектуальным уровнем и вы создатите еще один шедевр деревянного зодчества где обитать будет жизнь и творчество. Одна моя знакомая - архитектор, девушка, с которой мне довелось работать в архитектурном бюро в Баварии лет 25 назад рассказала мне следующую интеререссную вешь: пока она училась архитектуре в Германии и видела чаще всегда индустриальную архитектуру наших городов, то она не понимала как же создается архитектура шедевров, которые еще остались кое где в городах Европы. И на 4 курсе она поехала по обмену в Италию. И, когда она начала жить среди архитектурных зданий старого Рима - то тогда эта красота линий и вдохновение которое было заложено в здания начали входить в ее душу и она начала видеть красоту и величие тогдашних великих мастеров линий и камня.

Ищите лучших - и создавайте свой вектор развития с командой единномышленников и вы будете иметь успех в ваших проекта.

14 Ansichten0 Kommentare

Aktuelle Beiträge

Alle ansehen