Виды деревьев

Канадский красный кедр

Это дерево-исполин (Thuja plicata) или на английском – Western Red Ceder.

Место произрастания: Северо-Запад Америки

Красный канадский кедр занимает важное место в дерево-обрабатывающем секторе экономики Канады. Его легкая и долговечная древесина с белой заболонью и красно-коричневой сердцевиной легко поддается обработке. Из этого дерева получается удивительно красивая деревянная черепица для покрытия фасадов и кровль.

Проживающие на территории Канады кореные жители применяли это дерево для изготовления различных предметов быта: каноэ, жилищь, обрядно-религиозных фигур зверей и птиц. Из коры красного кедра делались сети для ловли рыбы и веревки.

Красный кедр являлся всегда несущим элементом культуры народов Северо-Западного побережья Америки.

Красный кедр применялся в лечении многих недугов. Недаром он прозван в народе «деревом жизни» и до сих пор жители Канады к нему относятся с большим уважением из-за его целительных свойств.
Это быстрорастущее дерево достигает обычно от 25 до 45 м высоты.
Стволы этих деревьев от 15 до 25 м без сучков и от 30 до 120 см толщины. Заболонь от 2 до 5 см. Сердцевина красно-коричневая и со временем еще более темнеет. Отсюда и название – красный кедр.

Красный кедр не имеет смолы. Древесина состоит из эфирных целительных масел, которые источают свежий живительный запах. Он напоминает запах яблок и ананаса. Плотность дерева составляет 0,35 г/см куб.

Ствол дерева имеет довольно широкую корневую юбку с сильным профилем, который плавно переходит в прямой ствол. Листья имеют форму мелких чешуек, которые при жаркой температуре естественно издают свой аромат.

Дерево мягкое и упругое. Хорошо обрабатывается, но тяжело колется. Хорошо сушится и имеет мелкие трещины усушки. Его не крутит и в применении долговечен.

Дом из красного кедра являлся всегда мечтой для любителей деревянного зодчества.